勤俭节约,你我同行

                    ——西华大学附属实验学校“跳蚤市场”活动

1224日下午,伴着冬日的暖阳,西华大学附属实验学校在校内操场如火如荼地举行了一年一度的“跳蚤市场”活动。本校一直秉持着“教育要成就孩子的终身发展”的办学理念,为了促进学生素质全面发展,继承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,学校每年都要开展一次“跳蚤市场”活动。

伴随着广播里的音乐,小市场开张了……孩子们首先挑选好自己的商铺位置,或自己“开店”,或几人合伙。然后布置好自己的铺面,拿出早已准备好的“商品”,席地而坐,摊位上摆放着琳琅满目的物品,将自己的旧玩具、图书、文具、小工艺品等摆满了“市场”。

  

孩子们不仅推销物品,还有推销运气的,比如付一次钱抽一次奖。真是花样百出!所有的“小店主”都使出浑身解数来吸引顾客。每个摊位都各具特色,有的用可爱的毛绒玩具吸引“买主”,有的用 “买书赠玩具”、“买一赠一”等手段来促销,有的拿着自己的物品流动推销,还有的用舞姿吸引“顾客”垂询……操场上人来人往、一派忙碌景象。

    想买东西的学生在市场间不停穿梭,看到中意的东西便上前和卖家攀谈,一番讨价还价后,不少孩子都收获到了自己中意的商品。吆喝声、说笑声、讨价还价声,此起彼伏。稚嫩的叫卖声,琳琅满目的商品,五花八门的促销……操场上好不热闹啊!孩子们在市场上进行了各种角色的体验,老板、推销员、售后服务……孩子们陶醉在一个个角色里,尽心尽责地做好自己的事情。

市场上,人流涌动,热闹非凡,叫卖声不绝于耳。“小老板们”此刻完全没有了孩子般的稚气,个个都像经验老道的“商人”,各种销售奇招都展示出来了,连老师们也经不住他们的诱惑,买了不少东西呢。


快乐的时间总是过得特别快,活动结束的时候,很多学生还意犹未尽。这次活动,不仅让学生体验到了挣钱的不易,还锻炼了学生的沟通能力,学习与人交际的技巧,同时也增强了学生的节约意识、环保意识和诚信意识。在对孩子的身心健康发展教育上,西华大学附属实验学校将不断前行,努力让每一个孩子快乐成长,每一朵花儿尽情绽放!

 “跳蚤市场”活动不仅是社会实践的课程,更是关于成长的课程!


                          西华大学附属实验学校    吴成雪